--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم حبيت انقلكم هالوصفة من المطبخ السوري
الشاكرية من ألذ وصفات المطبخ الدمشقي و هي عبارة عن لبن مطبوخ مع اللحمة و البصل و يقدم مع الأرز بالشعيرية ..
لمقادير :
2 كغ لبن ويفضل أن يكون غنم – 1 كغ لحمة غنم موزات مسلوقة – 250 غ بصل صغير الحجم – نصف كوب سمنة – ملعقتين نشاء وبودرة – بيضتين – ملح – بهار أبيض – باقة عطرية (هيل – غار – بصل - قرفة) – مكعبين من مرقة الدجاج الجاهزة .طريقة التحضير :
ملاحظة :
يمكن إضافة العصفر أو النعنع اليابس إلى اللبن أثناء الطهي بما يعادل ملعقة صغيرة . 1. يوضع اللبن في وعاء كبير ثم يضاف إليه النشاء و البيض ويخفق جيداً ويترك جانباً . 2. تسلق اللحمة بالماء المغلي مع الباقة العطرية وملعقة ملح مدة ساعة واحدة . 3. عند ظهور الزفرة على وجه الماء تنزع وتزال جانباً . 4. في قدر آخر توضع السمنة على نار متوسطة ثم نضيف البصل المقشر دون تقطيع وتقلى حتى يشقر البصل . 5. نضيف اللبن ونحرك باستمرار حتى الغليان ثم نضيف الموزات المسلوقة وقطع مرقة الدجاج ونتابع الطهي مدة 10 – 15 دقيقة مع اسمرار التحريك . 6. تسكب الشاكرية وتقدم مع الرز الأبيض .